昨日に引き続き、豆腐の話。
自分で豆腐を作ったことのある人は知っていると思うが、豆腐1丁作ると結構な量のおからが出る。
最近では、おからを食べる人が減って、家畜の飼料にしたり、廃棄する豆腐屋さんが多いと聞いたことがある。しかも、豆腐屋さんサイドがお金を払って引き取ってもらうのだそうだ。
この大量のおからを再利用できたら、どんなにいいだろう…。
最近、阿佐ヶ谷や中野あたりで行列ができている「はらドーナツ」はうまいところに目をつけたと思う。
おからと豆乳の入ったドーナツは、あっさりしていて、甘さを極力おさえていて、私は好きだった。(ちんどん屋仲間のN君は、もっと甘い方が好きと言っていた。)こういうドーナツが人気なのも、都会ならではだなーと思う。
さて、ちべまろさんのお豆腐セットに入っていたおからは、半分は炒りおからにした。うちでは沖縄風に(?)ベーコンを入れると、子供たちが喜んで食べる。ご飯にかけてもおいしい。
残りの半分で、おからドーナツを作ってみることにした。
高円寺のたべもの屋さん「
つるまめ」の店主さんから教えてもらったレシピで、朝、大急ぎで作る。
みば悪〜!
ゴツゴツしていて、あんまりおいしそうじゃないけど、お味は…?
「おいし〜〜!」
子供たちも喜んで食べてくれた。
できたてのおいしさは、まさに家庭の味。ある意味「はらドーナツ」よりおいしかった。
<おからドーナツの作り方>
【材料】
おから 150g
A [小麦粉 150g BP小さじ1 塩ひとつまみ] ふるっておく
卵 中1個
豆乳または牛乳 4分の1カップ
油 大さじ1
砂糖 40g (甘いのが好きな人はもっと入れた方がいいかも)
すべての材料をまぜ、ドーナツの形を作って、油で揚げる。
クッキングペーパーの上で形を作って、紙ごと入れると楽です。
売るのでなければ、とりあえず見た目の悪さは良しとしよう。