仕事が続くときは、体はきついけれど緊張感がある。
仕事がぽっかり空くと、体と心のバランスがとれず、なんだかさえない気持ちになる。
どうも、ここのところ、そんな感じで嫌だった。
10月に、おいしいイチジクを食べて以来、ずーっとイチジクのことが気になっていた。
干しイチジクを買って、毎日1,2個食べている。それから無性にイチジクのパウンドケーキを作りたくなって、持っているお菓子の本を参考に作ってみることにした。
バターと砂糖をよくよく混ぜて、卵白を泡立てて…とやっているうちに、どんどん頭の中が真っ白になっていく。
オーブンに入れて、焼いていると、甘い、いい匂いが広がる。
ああ、楽しかった。
プーと二人でおやつに食べた。私ばかりが喜んでいた気がするなあ。
干しイチジクを漬けておいた赤ワインが残ってもったいないので、それを使ってリンゴのコンポートを煮てみた。