そもそも、大量のみかんをもらう2日前に、私は小田原のみかん農園に5キロのみかんを注文していたのでした。そこのみかんも無農薬で酸味があり、小粒でおいしかったのです。もうこの冬はみかん絞りはないだろうとたかをくくっての注文でした。
しかも、数週間前に生活クラブに2キロ注文していたことも忘れて…
あっという間に、我が家のみかんは10キロ以上になってしまいました!!
子供の友達にもあげたりしてだいぶ消費したのですが、小田原から届いた箱の中にレモンが2つ入っていました。ご主人がサービスで入れてくれたのです。もちろん無農薬で香りも良く、何かお菓子にしたいなと思いました。
レモンパイかレモンババロアか迷って、ババロアにしました。
皮もすりおろして丸ごと使うので、農薬やワックスを使っていないレモンはうってつけです。
お店では味わえないような、レモンの香りと苦みの効いている、おいしいババロアになりました。
上には、メレンゲをのせてみました。
こちらのレシピを参考にしています。↓
http://anyrecipe.net/jp/cake/recipes/lemon_cake.htmlケーキまで作るのは大変だったので、底にココナッツサブレを砕いて敷きました。それも相性が良かったです。